国产夫妻内射白浆

                        川渝携手共建“无废城市”,涉及这些地方!

                        分享到:
                        [发布时间:2022-06-27 16:36:36] [来源:四川发布] [点击量:] [关闭]

                        四川省人民政府办公厅 重庆市人民政府办公厅关于推进成渝地区双城经济圈“无废城市”共建的指导意见

                        “无废城市”如何建?日前,川渝两地办公厅共同印发《关于推进成渝地区双城经济圈“无废城市”共建的指导意见》(以下简称《意见》),明确了工作目标,提出了10项主要任务,并给予了资金投入等保障措施。

                        《意见》明确,深化重庆市中心城区“无废城市”建设,分期分批启动重庆市其余区县(自治县)、万盛经开区和四川省成都市、自贡市、泸州市、德阳市、绵阳市、遂宁市、内江市、乐山市、南充市、宜宾市、广安市、达州市、雅安市、眉山市、资阳市等15个市“无废城市”建设。

                        到2025年,成渝地区双城经济圈“无废城市”共建机制基本建立,固体废物产生强度稳步下降,综合利用水平显著提升,利用处置设施短板基本补齐,减污降碳协同增效作用充分发挥,基本实现固体废物管理信息“一张网”,“无废”理念得到广泛认同和积极响应,固体废物治理体系和治理能力现代化水平明显提升。

                        《意见》提出了强化顶层设计引领、加强区域交流合作、实施工业绿色生产、推行农业绿色生产等10项主要任务。

                        在加强区域交流合作方面,推动毗邻地区设施共建共享和跨省市协同应急处置固体废物,坚持一张负面清单管两地,建立健全生态环境硬约束机制。

                        在实施工业绿色生产方面,建设绿色园区、绿色工厂、绿色矿山、“无废”矿区等,推动产废行业绿色转型发展。鼓励汽车、电子、石化等支柱行业龙头企业建立供应链绿色标准体系,构建绿色循环产业链。

                        在推行农业绿色生产方面,实施农业固体废物综合利用试点,促进农业固体废物综合利用。推进畜禽粪污专业化利用处置或就近就地综合利用,推进农作物秸秆综合利用,推广全生物可降解农膜。

                        在践行绿色生活方式方面,在重庆市中心城区、成都市中心城区等重点区域以及商品零售、电商、外卖、旅游等重点领域,探索可复制推广的塑料减量模式。推进快递包装绿色转型,鼓励快递行业使用可循环快递箱(盒)、循环中转袋,减少二次包装。

                        在推动建筑垃圾综合利用方面,大力发展节能低碳建筑,全面推广绿色低碳建材,推行全装修交付,采用绿色设计、绿色施工等措施,推动建筑垃圾源头减量和建筑材料循环利用,有序提高新建建筑中绿色建筑占比。

                        在防控危险废物环境风险方面,督促指导产废单位分类分区规范贮存危险废物,建设与产废量匹配的贮存设施,鼓励年产废量1万吨以上企业、工业园区配套建设利用处置设施。

                        此外,《意见》提出要加大“无废城市”建设资金投入,确保与污染防治攻坚任务相匹配。两省市有关部门要积极对接国家部委,争取国家资金支持。有关市(区、县)要统筹运用相关政策,落实“无废城市”建设资金保障,鼓励有条件的市(区、县)设立专项资金支持“无废城市”建设。综合运用金融、税收、价格等政策,引导和鼓励更多社会资本投入“无废城市”建设。

                        网站地图 | 网站声明 | 联系我们
                        版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
                        网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号